Утилизация военной техники


Специфика утилизации ВВТ

Как выбрать партнера для переработки ВВТ?

Что подлежит утилизации?

Программа переработки военной техники

Что гарантирует наличие лицензии?

Штрафы за несанкционированную утилизацию

Как списать старый танк?

Особенности утилизации объектов авиации

Вопрос – ответ

Ваша выгода от обращения во «ВТОРАЛЮМИНПРОДУКТ»

Компания «ВТОРАЛЮМИНПРОДУКТ» принимает списанные образцы военной техники на утилизацию. Комплексные услуги предполагают выполнение всех этапов работы, начиная с безопасной разделки объекта, заканчивая его переплавкой в плавильнях. Полученное вторсырье используется для изготовления изделий гражданского назначения.

Объективная необходимость утилизации военной техники и вооружения (ВВТ) обуславливается постепенной заменой морально-устаревших образцов новыми более совершенными объектами. В результате не только улучшается обороноспособность армии, но и накапливается большое количество продукции, не пригодной для дальнейшего применения или использования в качестве ремонтной базы.

Раньше после списания вооружения и военной техники образцы уничтожались: сжигались, подрывались, их вывозили на специальные полигоны для захоронения. Однако такой подход сопряжен с определенными недостатками: во время сжигания выделяются опасные токсины, загрязняется воздух. Но главным минусом являлась потеря ценных ресурсов (черных и цветных металлов), которые могли бы быть использованы повторно.

Программа рециклинга (переработки) позволяет извлечь до 98% металлов, что значительно снижает экономическую нагрузку на военно-промышленный комплекс, позволяет вернуть часть затрат на разработку, приобретение и обслуживание военной техники.

Специфика утилизации ВВТ

К комплексу ВВТ относят не только сами объекты, но и их снаряды, комплектующие, взрывчатые вещества, части инфраструктуры и даже топливо. Все элементы постепенно изнашиваются и устаревают и, после списания, подлежат уничтожению. При этом переработка вооружения обладает собственной спецификой:

  • Работы могут выполняться ограниченным кругом организаций, допущенных к подобной деятельности. «Допуском» является лицензия на утилизацию, выдаваемая контролирующими инстанциями и регламентированная Федеральным законом №99-ФЗ. Необходимое разрешения получают только российские предприятия, все этапы утилизации также проводятся на территории страны.
  • Перед переработкой требуется демилитаризация – важно убедиться, что списанная техника, боеприпасы, снаряды безопасны.
  • Работы проводятся под контролем Министерства обороны и носят статус государственной тайны. При этом гарантируется, что рециклинг безопасен для людей, животных и окружающей среды.

Целью переработки является получение сырья для дальнейшего гражданского использования. Проблема утилизации вызвана еще тем, что при разработке некоторых видов вооружения (например, межконтинентальных баллистических ракет) не была заранее предусмотрена схема захоронения. В результате технологии пришлось разрабатывать с нуля, с учетом высокой взрывоопасности и токсичности вооружения.

Как выбрать партнера для переработки ВВТ?

Поскольку захоронение вооружения и военной техники строго регламентировано, к выбору подрядчика для выполнения данной задачи необходимо подходить с особой ответственностью. Первым критерием должно быть наличие у перерабатывающей компании лицензии на работу со всеми видами утилизируемых объектов. Например, «ВТОРАЛЮМИНПРОДУКТ» принимает любые виды ВВТ: мы можем захоронить танк, средства воздушной авиации, морские суда и т.д.

Вторым требованием является возможность долгосрочного сотрудничества. Как правило, переработка проводится на постоянной основе – военно-промышленным организациям проще и удобнее найти одного исполнителя и сотрудничать с ним на протяжении многих лет. Поэтому мы работаем с клиентами по гибкой схеме и подбираем оптимальный формат взаимодействия для каждого случая.

Третьим немаловажным критерием становится возможность безопасной утилизации. Процедура проводится под контролем специалистов из Министерства обороны. Исполнитель должен располагать необходимой техникой и промышленными мощностями, квалифицированными кадрами для быстрого демонтажа, обеззараживания токсинов. «ВТОРАЛЮМИНПРОДУКТ» постоянно совершенствует технологическую линию, перерабатывает сотни тонн металлолома в год.

Что подлежит утилизации?

Военная техника классифицируется по многим параметрам, но когда речь заходить о переработке, то для большего удобства ВВТ делится на три категории:

  • Сложные объекты, требующие предварительного демонтажа.
  • Крупногабаритная техника.
  • Малогабаритные устройства.

Разберем каждую категорию подробнее. Сложные ВВТ – это вооружение со взрывоопасными элементами (ракеты, боевые снаряды). Работа с ними затрудняется необходимостью предварительного разукомплектования. Переработка и захоронение возможны только после того, как все взрывоопасные и пожароопасные вещества будут обезврежены. Чем сложные объекты отличаются от крупногабаритных?

И те, и другие нуждаются в предварительной разделке, но крупногабаритную военную технику можно разбирать без предварительной демилитаризации. Это, к примеру, корпусы судов и самолетов. Демонтаж осуществляется на месте базирования: в ангарах и гаражах. Поэтому важно, чтобы у исполнителя была мобильная техника, которую можно перебросить на территорию заказчика, и использовать без подключения к энергосетям. В таком случае работы осуществляются быстро и экономно.

Малогабаритные устройства отправляются на рециклинг сразу после взрыва. Им также может требоваться обезвреживание, поскольку на осколках могут сохраняться следы взрывчатых веществ. Обычно такие объекты ВВТ подрываются, после чего из части собираются и переплавляются.

Современные технологии переработки позволяют получить высококачественное сырье, применяемое в дальнейшем для производства гражданских изделий.

Программа переработки военной техники

В Российской Федерации с 2011 года действует программа переработки ВВТ. Согласно ей, ведутся активные работы по обновлению военного комплекса, замене ВВТ времен Советского Союза на более современные модели. При этом предусмотрено несколько способов вывода военной техники из употребления.

  • Передача дружественным государствам, с которыми заключены подобные соглашения.
  • Использование на полигонах в качестве мишеней.
  • Передача в музеи или для установки в качестве памятников (после предварительной демилитаризации, снятия электроники и действующих узлов).
  • Применение в гражданских целях (допустимо для тяжелогрузов).

Однако большое значение уделяется именно рециклингу, поскольку он позволяет повторно использовать ценные ресурсы и не допустить попадания изделий на черный рынок.

Что гарантирует наличие лицензии?

Почему в преимуществах промышленной компании «ВТОРАЛЮМИНПРОДУКТ» мы всегда указываем наличие лицензии? Не только потому, что без ее наличия демонтаж вооружения незаконен, но и потому, что она выдается только при соответствии организации ряду высоких требований. Например, получение разрешительного документа гарантирует, что у «ВТОРАЛЮМИНПРОДУКТ» есть:

  • Необходимая техническая мощность и проверенная технология, позволяющая выполнять переработку техники быстро, безопасно, качественно.
  • Соответствие менеджмента качества, как военным стандартам России, так и системе международной сертификации ISO. Проверки проводятся на каждом этапе: демонтаже, обеззараживании, переплавке.
  • Штат компетентных специалистов с профильным образованием – до работ допускаются только лучшие сотрудники с большим опытом рециклинга объектов ВВТ.

Также наше предприятие полностью соответствует условиям, прописанным в ФЗ №41-ФЗ об обращении с документами и материалами утилизируемой техники. Мы соблюдаем требования государственной тайны.

Штрафы за несанкционированную утилизацию

Переработка объектов ВВТ без предварительного получения разрешения карается административным взысканием, размер которого зависит от состава преступления. Например, если компания пытается заключить договор рециклинга, не имея лицензии, то должностные лица штрафуются на сумму до 4 тысяч рублей. Если же предприятие утилизирует военную технику без соблюдения норм, то наказание значительно серьезнее: штраф до 250 000 рублей или приостановка деятельности на три месяца.

Поэтому заказчикам важно заранее понять надежность партнера, которому они доверяют демонтаж техники. Ознакомиться с разрешениями «ВТОРАЛЮМИНПРОДУКТ» вы можете прямо сейчас: они выложены на сайте в разделе «Документы».

Как списать старый танк?

В российской армии до сих пор осталась бронетанковая техника, разработанная и выпущенная во времена Советского Союза. Действующая программа рециклинга направлена на модернизацию этих объектов ВВТ: списание морально устаревшей и изношенной техники и ее замены на новые образцы.

Со стартом программы было решено отдать на переработку до 10 000 единиц вооружения. Но в дальнейшем судьба некоторых объектов ВВТ была пересмотрена. Например, списанный танк может стать мишенью на полигоне или мемориалом. Если же военную единицу решено утилизировать, то это происходит по следующей схеме:

  • Подготовка необходимой документации о списании объекта ВВТ, его снятии с учета.
  • Предварительная подготовка: демонтаж электроники, узлов, которые могут пригодиться в качестве ремонтной базы, гусениц, башен.
  • Распил на несколько частей (как правило, около 10). Используются современные инструменты резки, позволяющие снизить потерю металла и выполнить работы максимально оперативно.
  • Вывоз металлолома в цеха для переплавки.

Количество получаемого вторсырья с одного танка зависит от конкретной модели. Перед плавкой лом зачищается от защитных лаков и красок, обрабатывается от смазочных материалов. Предварительная подготовка позволяет повысить качество получаемого сырья.

Особенности утилизации объектов авиации

Промышленная компания «ВТОРАЛЮМИНПРОДУКТ» принимает на переработку любые объекты вооружения и военной техники, включая авиационные суда. Как проходит рециклинг самолетов и вертолетов?

После подготовки документов о списании, в ангар выезжают наши специалисты. Они осматривают технику, подбирают оптимальную схему демонтажа, утверждают сроки проведения работ. Сначала снимаются все «внутренности»: электроника, кресла, демонтируются шасси. После этого можно приступать к разделке корпуса.

В процессе производства самолетов используется большое количество цветных металлов, например, алюминия. Несмотря на высокое качество сплава (минимальное содержание примесей), у него достаточно большой засор – элементы фюзеляжа покрыты большим слоем лаков, также детали могут быть покрыты остатками смазки. Это снижает стоимость авиационного лома и затрудняет его переработку.

Несмотря на некоторые ограничения, наше предприятие разработало и внедрило оптимальные технологии рециклинга, позволяющие извлечь до 98% ценных черных, цветных и драгоценных металлов. Количество получаемого вторсырья определяется особенностями модели (ее габаритами).

Вопрос – ответ

Где можно ознакомиться с лицензией вашей компании?

Все разрешительные бумаги выложены в разделе «Документы». Также вы можете лично убедиться в их наличии в нашем офисе.

Какие тарифы вы предлагаете?

С каждым клиентом коммерческое предложение обсуждается индивидуально, в зависимости от потребностей конкретного заказа. Чтобы получить предложение, свяжитесь с нашими специалистами по телефону или через онлайн-форму.

Сколько времени занимает переработка?

Сроки работ зависят от сложности заказа, типа объекта ВВТ. Точные сроки оговариваются после осмотра устройства нашим мастером.

Нужно ли будет нанимать сторонних подрядчиков?

Нет, мы предоставляем услуги комплексно и выполняем все этапы своими силами. Вам не придется ни о чем заботиться.

Хотите уточнить что-то еще? Позвоните в рабочие часы или закажите обратный звонок, и мы сами свяжемся с вами в удобное время.

Ваша выгода от обращения во «ВТОРАЛЮМИНПРОДУКТ»

Ищете надежного и проверенного партнера для переработки военной техники? Обращайтесь во «ВТОРАЛЮМИНПРОДУКТ»! Мы являемся лицензированным предприятием, действующим в Москве и области, а также активно сотрудничающим с государственными организациями и юридическими лицами из других регионов. Предлагаем клиентам более, чем 18-летний опыт рециклинга, разработку передовых технологий переработки и извлечения максимального количества вторсырья. Все услуги предоставляются комплексно, то есть включают в себя:

  • Предварительную консультацию о сроках и стоимости демонтажа.
  • Разборку техники, вне зависимости от ее сложности. Объекты ВВТ обычно демонтируются на месте.
  • Транспортировку деталей комплекса в цеха для дальнейшей переработки. Используем собственный грузовой транспорт.
  • Переплавку и подготовку вторсырья к применению в гражданских целях.

Также мы берем на себя взаимодействие с контролирующими инстанциями и подготавливаем полный пакет документов об утилизации транспорта. 

Клиенты ценят нас еще и за удобство сотрудничества. Благодаря продуманному и постоянно обновляемому парку спецтехники и инструмента, все работы выполняются быстро. Мы располагаем собственными ремонтными мастерскими, позволяющими качественно обслуживать агрегаты и не допускать их простоя. В результате демонтаж осуществляется в сжатые сроки. Еще одно преимущество – несколько форматов сотрудничества, узнать о которых вы можете у наших консультантов по телефону или онлайн. Оставьте заявку и мы подготовим индивидуальное коммерческое предложение о переработке военной техники.



Остались вопросы?

Заполните форму и мы с вами свяжемся

×

    Обратный звонок

    Заполните форму и мы свяжемся с Вами в ближайшее время





    обработку персональных данных